小松菜のシャキシャキおひたし
食感も味も、しっかり
おなじみの品を一工夫
- <材料(4人分)>
- 小松菜1束 うすあげ1/4枚 エノキ1/3パック シメジ1/3パック タマネギ小1/2個
A(だし160cc、みりん20cc、薄口しょうゆ20cc)B(だし80cc、みりん5cc、薄口しょうゆ5cc) 氷適量 かつお適量
- <作り方>
- 小松菜は葉と茎をわけて、それぞれ食べやすい大きさに切る
- タマネギは厚めのスライスにする
- うすあげは香ばしく焼き、薄く切る
- えのき、しめじを食べやすい大きさに切る
- 鍋にお湯をたっぷり沸かしてタマネギをゆでる
- ❺でゆでている間にAをあわせたボウルに氷をいくつかいれておく
- ❺のタマネギがゆであがったら、すぐに取り出し、❻につける
- ❺の鍋で、キノコ類、小松菜の茎、小松菜の葉の順にゆで、それぞれゆであがったら❻のボウルに入れて20分程度つけておく
- ボウルから具材をすべて取り出し、Bと合わせてあえる
- 器に移して、かつおをふりかける
- 【今月の先生】
- 酒とお料理 つぐ 橋詰宗紹さん
- 水気を絞らずにあえることで、小松菜のシャキッとした食感を楽しめるおひたしです。水ではなく、濃いめのだしにつけることで、みずくささはなくなりますよ
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