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今日のもう一品

小松菜のシャキシャキおひたし

食感も味も、しっかり 
おなじみの品を一工夫

<材料(4人分)>
小松菜1束 うすあげ1/4枚 エノキ1/3パック シメジ1/3パック タマネギ小1/2個
A(だし160cc、みりん20cc、薄口しょうゆ20cc)B(だし80cc、みりん5cc、薄口しょうゆ5cc) 氷適量 かつお適量
<作り方>
  1. 小松菜は葉と茎をわけて、それぞれ食べやすい大きさに切る
  2. タマネギは厚めのスライスにする
  3. うすあげは香ばしく焼き、薄く切る
  4. えのき、しめじを食べやすい大きさに切る
  5. 鍋にお湯をたっぷり沸かしてタマネギをゆでる
  6. ❺でゆでている間にAをあわせたボウルに氷をいくつかいれておく
  7. ❺のタマネギがゆであがったら、すぐに取り出し、❻につける
  8. ❺の鍋で、キノコ類、小松菜の茎、小松菜の葉の順にゆで、それぞれゆであがったら❻のボウルに入れて20分程度つけておく
  9. ボウルから具材をすべて取り出し、Bと合わせてあえる
  10. 器に移して、かつおをふりかける
【今月の先生】
酒とお料理 つぐ 橋詰宗紹さん
水気を絞らずにあえることで、小松菜のシャキッとした食感を楽しめるおひたしです。水ではなく、濃いめのだしにつけることで、みずくささはなくなりますよ

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