卵豆腐の焼きのりあんかけ
卵とだしのやさしい味に
大人も子どももいやされる
- <材料(4人分)>
- A(卵L3個、だし150cc、薄口しょうゆ10cc、みりん5cc) 白身魚の切り身適量 市販のうどんだし400cc かたくり粉大さじ1 水大さじ2 もみじおろし適量 ネギ2本 焼きのり2枚
- <作り方>
- Aの材料を混ぜる
- 深めの器にラップを敷き、【1】をお玉1杯分ほど(100cc)いれる
- 【2】に白身魚の切り身を2〜3切入れて、茶巾しぼりの要領で上部を輪ゴムでくくる
- 【3】を15分程度湯せん(ポットのお湯90℃に20分程度つけておいても可)する
- 市販のうどんだしを火にかけ、水とかたくり粉を混ぜて水ときかたくり粉を作って流し入れる
- 【4】を皿に移し、【5】を上からまわしかける
- 細く刻んだネギと、もみじおろしをそえて、小さく切った焼きのりをふりかける
- 【今月の先生】
- 酒とお料理 つぐ 橋詰宗紹さん
- 卵豆腐はラップをしたままなら冷蔵庫で5日程度もつので、いくつも作っておくと即菜に便利。白身魚のかわりに、刻んだレンコンや鶏胸肉などを入れてもおいしいですよ
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