さきいかと切り干し大根の甘辛あえ
酒のつまみに一工夫
辛さも甘さもうまみに
- <材料(2人分)>
- 切り干し大根30g(乾燥状態) さきいか60g おろしにんにく小さじ1/2 しょうゆ小さじ1/2 コチュジャン大さじ2 水あめ大さじ2 ネギ1/2本 いりごま小さじ2
- <作り方>
- 切り干し大根を適量の水に10分程度つけておく
- 【1】を固めに絞る
- おろしにんにく、しょうゆを【2】に加えて練りこむ
- コチュジャンと水あめをいれ、手でまぜる
- 【4】にさきいかを入れてさらにまぜる
- いりごまを小さじ1加え、5cm幅に切ったネギを散らす
- 【6】を皿に盛り、残りの分量のいりごまをふりかけて出来上がり
- 【今月の先生】
- 韓国料理 ペゴパ 池永一恵さん
- 水あめがない場合は、砂糖大さじ3、水50ccを煮詰めて代用してください。また、⑥の後にりんごジャムなどを小さじ1程度加えると、さらにおいしくなりますよ
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