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今日のもう一品

さきいかと切り干し大根の甘辛あえ

酒のつまみに一工夫
辛さも甘さもうまみに

<材料(2人分)>
切り干し大根30g(乾燥状態) さきいか60g おろしにんにく小さじ1/2 しょうゆ小さじ1/2 コチュジャン大さじ2 水あめ大さじ2 ネギ1/2本 いりごま小さじ2
<作り方>
  1. 切り干し大根を適量の水に10分程度つけておく
  2. 【1】を固めに絞る
  3. おろしにんにく、しょうゆを【2】に加えて練りこむ
  4. コチュジャンと水あめをいれ、手でまぜる
  5. 【4】にさきいかを入れてさらにまぜる
  6. いりごまを小さじ1加え、5cm幅に切ったネギを散らす
  7. 【6】を皿に盛り、残りの分量のいりごまをふりかけて出来上がり
【今月の先生】
韓国料理 ペゴパ 池永一恵さん
水あめがない場合は、砂糖大さじ3、水50ccを煮詰めて代用してください。また、⑥の後にりんごジャムなどを小さじ1程度加えると、さらにおいしくなりますよ

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