ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

かんたんキムチチゲ

体の芯まで温まる
グツグツ、熱~い小鍋料理

<材料(2人分)>
キムチ100g 豚肉100g 玉ネギ1/2個 豆腐1丁 エノキダケ1束 ネギ1/2本 水400cc サラダ油適量 タレ(4人分/しょうゆ100cc、みりん80cc、酒80cc、あわせみそ大さじ1、ダシの素大さじ2、粗びき唐辛子大さじ3、こしょう少々)
<作り方>
  1. キムチと豚肉は3cm角に切って、油をひいたフライパンで炒める
  2. 分量を混ぜ合わせて作ったタレ大さじ3を、【1】に入れて、さらに炒める
  3. 【2】の豚肉の色が変わったら取り出し、土鍋に移す
  4. 【3】に4cm角くらいに切った玉ネギと、水400ccを加えて煮る
  5. 【4】がグツグツと煮立ってきたら、さいの目に切った豆腐と4cm角に切ったエノキダケ(好みで白菜やしいたけなども)を入れて、煮立たせる
  6. 5cm程度の長さに切ったネギを入れて出来上がり
【今月の先生】
韓国料理 ぺゴパ 池永一恵さん
冷蔵庫にあるもので簡単にできます。具をスプーンにのる程度の大きさに切るのがポイント。⑤で土鍋をコンロに移して、鍋料理のように皆で作って食べてもいいですね

このページのトップへ