肉質がきめ細かく、食感の良いところから「千枚漬」の原料となっているのが「聖護院かぶ」です。その起源は江戸時代半ばに、農家の伊勢屋利八が、近江国の堅田から「近江かぶ」の種を持ち帰って、聖護院村に植えたところ、徐々に形が現在のように変化し、品質も向上していきました。京都市の他、亀岡市や京丹波市、京丹後市などでも栽培されています。答は【3】
【出題者】
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
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肉質がきめ細かく、食感の良いところから「千枚漬」の原料となっているのが「聖護院かぶ」です。その起源は江戸時代半ばに、農家の伊勢屋利八が、近江国の堅田から「近江かぶ」の種を持ち帰って、聖護院村に植えたところ、徐々に形が現在のように変化し、品質も向上していきました。京都市の他、亀岡市や京丹波市、京丹後市などでも栽培されています。答は【3】
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