揚げ鶏のネギソース
ジューシーで、あっさり
ご飯もお酒もすすむ揚げ物
- <材料(2人分)>
- 鶏モモ肉大きめ1枚(300g程度) ネギ1/2本 かたくり粉適量 しょうゆ大さじ2強 酢大さじ2 砂糖・酒・みりん各大さじ1 ごま油小さじ1 塩・こしょう適量 揚げ油適量
- <作り方>
- 鶏モモ肉は3cm角程度の食べやすい大きさに切る
- ネギはみじん切りにする
- 【1】を酒でもんで、塩・こしょうをする
- 【3】にかたくり粉をまぶす
- 分量分のしょうゆと酢、砂糖、酒、みりんをあわせ、【2】のネギを入れてまぜ、最後にごま油をたらす
- フライパンで揚げ油を熱し、【4】を入れ、140度程度の低温から揚げていき、170度で約5分揚げる
- 【6】の揚げたてに【5】のタレをかければ出来上がり
- 【今月の先生】
- ぺゴパ 池永一恵さん
- タレに酢が入っているので、揚げ物でもあっさり食べられます。また、好みで一味を入れても、辛味がアクセントになって、おいしいですよ。おせちに飽きるころにぴったり。
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