雑煮やかす汁など、冬の料理には、赤い色が一際目立つ「金時にんじん」が使われることが多いですね。西洋にんじんに比べて、肉質が柔らかく甘味が程よく感じられるのが特徴で、ビタミンA・B・Cも多く含まれています。その名前は、平安時代の武人・坂田金時に由来しています。そう、あの有名な赤いほっぺがトレードマークの“金太郎”です。答は【1】
【出題者】
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
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雑煮やかす汁など、冬の料理には、赤い色が一際目立つ「金時にんじん」が使われることが多いですね。西洋にんじんに比べて、肉質が柔らかく甘味が程よく感じられるのが特徴で、ビタミンA・B・Cも多く含まれています。その名前は、平安時代の武人・坂田金時に由来しています。そう、あの有名な赤いほっぺがトレードマークの“金太郎”です。答は【1】
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