冬野菜とカキのクリームスープカレー風味
カキのうま味がギュッ
家族で楽しめるあったか料理
- <材料>
- A(玉ネギ1個、ニンジン2分の1本、カブ2個、ジャガイモ1個) 水400cc カキ15個 ベーコン50g 固形スープ1個 牛乳100cc 生クリーム70cc カレー粉、パセリ、オリーブオイル、塩、こしょう適量
- <作り方>
- Aの野菜とベーコンを適当な大きさに切り、鍋に入れて、オリーブオイルをひき、軽く塩、こしょうをして炒める
- 野菜がしんなりしてきたら、水と固形スープを入れ、15~20分煮込む
- 【2】に牛乳、生クリームを入れ、カキを入れる
- カキに火が入ったら、カレー粉を入れ、味を調える
- 皿に盛り、パセリを散らせば出来上がり
- 【今月の先生】
- ビストロセプト 緒方裕之さん
- 意外と簡単にできる、冬のあったかメニューです。固形スープのかわりに、こぶ茶を使ってもおいしいですよ。カレー風味がクリームスープのアクセントに。
()