レバーのパテ ブリオッシュトースト
ワインにも、日本酒にも。
手軽なおつまみ
- <材料(10個分)>
- 鶏レバー500g オリーブオイル50cc マスタード20g ブリオッシュまたはバゲット適量 イタリアンパセリ適量 塩、こしょう、黒こしょう適量
- <作り方>
- 塩、こしょうした鶏レバーを、油(分量外、オリーブオイルでもサラダオイルでも可)を引いたフライパンで、焼き色がつくまで両面焼く
- 皿に移して5分ほど置いておく
- 【2】をフードプロセッサーにかける
- 【3】にマスタード、オリーブオイルを加えて、さらにフードプロセッサーにかける
- 【4】を冷蔵庫で冷やす
- 【5】が冷たくなったら、冷蔵庫から取り出して黒こしょうをふりかける
- ブリオッシュやバゲットをトーストして、【6】をのせ、イタリアンパセリを散らせば出来上がり
- 【今月の先生】
- ビストロ セプト 緒方裕之さん
- フードプロセッサーがない場合は、包丁でたたいてもOK。粗めのパテが好きな人は、好みの粗さにできるのでそのほうが便利ですよ。
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