キャベツのマリネサラダ
生でたっぷり、がうれしいホームパーティーの一皿にも
- <材料>
- キャベツ1個、塩12g、砂糖20g、酢40cc、サラダオイル50cc、いろいろ野菜 適量、市販のフレンチドレッシング 適量
(10人分、写真はキャベツ1/5の量)
- <作り方>
- キャベツはせん切りにし、冷水に入れてシャキッとさせる
- キャベツの水を切り、砂糖と塩を入れ、しっかりもみ込む。水分が出てくるので、さらにもみ込む
- 酢を入れてまぜ、サラダオイルを加えて全体をなじませる
- 皿に、好みの野菜を盛り、【3】をのせる
- フレンチドレッシングをかけ、水菜などを飾る
- 【今月の先生】
- ビストロ セプト 緒方裕之さん
- 当店でお出ししているメニューで、一番よく作り方を聞かれるのがコレです。キャベツは水分が出てからも、さらにもみ込むのがポイント。冷蔵庫で1週間は保存が可能ですよ
()