ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

キャベツのマリネサラダ

生でたっぷり、がうれしいホームパーティーの一皿にも

<材料>
キャベツ1個、塩12g、砂糖20g、酢40cc、サラダオイル50cc、いろいろ野菜 適量、市販のフレンチドレッシング 適量
(10人分、写真はキャベツ1/5の量)
<作り方>
  1. キャベツはせん切りにし、冷水に入れてシャキッとさせる
  2. キャベツの水を切り、砂糖と塩を入れ、しっかりもみ込む。水分が出てくるので、さらにもみ込む
  3. 酢を入れてまぜ、サラダオイルを加えて全体をなじませる
  4. 皿に、好みの野菜を盛り、【3】をのせる
  5. フレンチドレッシングをかけ、水菜などを飾る
【今月の先生】
ビストロ セプト 緒方裕之さん
当店でお出ししているメニューで、一番よく作り方を聞かれるのがコレです。キャベツは水分が出てからも、さらにもみ込むのがポイント。冷蔵庫で1週間は保存が可能ですよ

このページのトップへ