和風オイルサーディン
缶詰をそのままで簡単に おつまみにもピッタリ
- <材料(2人分)>
- オイルサーディン缶1個 ごま油大さじ1 しょうゆ大さじ1 めんつゆ適量(缶の大きさに合わせて) パン粉大さじ1 七味唐辛子少々
- <作り方>
- オイルサーディンの缶を開け、中の油を捨てる
- オイルサーディンが浸る程度にめんつゆを入れ、しょうゆとごま油をかける
- 上にパン粉を振って、あらかじめあたためておいたトースターで5~8分、パン粉がキツネ色になるくらいまで加熱する
- 皿に缶ごと盛り付け、上に七味唐辛子をふりかける
- 【今月の先生】
- ニュージーランドカフェcafe Green 一井 昭良さん
- サンショウやシソのふりかけをかけてもおいしいですよ。めんつゆをトマトソースに、ごま油をオリーブオイルにしてチーズをのせて焼けば、イタリア風に。七味はバジルにして。
()