舞茸と鶏肉の赤みそクリーム和え
みそ風味のクリームソースがお肉との相性抜群
- <材料>
- マイタケ 1パック、鶏ムネ肉 2分の1枚、レタス 適量、赤みそ 大さじ2、牛乳 150cc、ニンニク(チューブのもの) 小さじ1、かたくり粉適量、ごま油 少々
- <作り方>
- 耐熱容器に、赤みそ、牛乳、ニンニクを混ぜ合わせ、ラップをして2分加熱し、ソースを作っておく
- 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、両面にかたくり粉をまぶす
- 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、両面にかたくり粉をまぶす
- マイタケを手でほぐし【3】に入れる
- 香り付けにごま油をかけ入れて、フライパンを少しゆすってなじませたら、強火にして3分ほど加熱
- 鶏肉だけを取り出し、【1】のボウルに入れてソースを絡める
- お皿にレタスをしき、マイタケ、鶏肉を盛り付ける
- 【今月の先生】
- ニュージーランドカフェcafe Green 一井 昭良さん
- 赤みそクリームのソースは、鶏肉だけでなく牛や豚肉とも相性が良いですよ。鶏肉やマイタケは、シリコンスチーマーで蒸せば、火を使わずにでき、よりヘルシーにできますよ
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