マッシュルームフリット
カリッと香ばしい衣でジューシーなマッシュルーム
- <材料>
- マッシュルーム8個、ビール100cc、薄力粉100g、顆粒だし小さじ1、串2本、ケチャップ大さじ1、マヨネーズ大さじ1、油適量、レモン1切れ、付け合わせの野菜適量
- <作り方>
- ビールと薄力粉、顆粒(かりゅう)だしを混ぜ合わせて衣を作る。衣は天ぷらをするときよりもややかために。耳たぶくらいのかたさをイメージして調整を
- 衣がつきやすいように、マッシュルームに薄力粉(分量外)をうっすら振り、串に4個ずつ刺す
- 串の端をもってマッシュルームを衣にくぐらせる。マッシュルームの裏側にもつけ忘れないように
- 180℃の油で5分くらい揚げる
- ケチャップとマヨネーズを合わせたソース、レモン、野菜を添えて盛り付ける
- 【今月の先生】
- cafe Green 一井昭良さん
- ビールのかわりに水を使うときは、薄力粉を多めにしてかための衣に。マッシュルームは生食用なら、衣がキツネ色になってカリッとすればできあがり。塩をちょっと振っただけでもおいしい。
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