ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

マッシュルームフリット

カリッと香ばしい衣でジューシーなマッシュルーム

<材料>
マッシュルーム8個、ビール100cc、薄力粉100g、顆粒だし小さじ1、串2本、ケチャップ大さじ1、マヨネーズ大さじ1、油適量、レモン1切れ、付け合わせの野菜適量
<作り方>
  1. ビールと薄力粉、顆粒(かりゅう)だしを混ぜ合わせて衣を作る。衣は天ぷらをするときよりもややかために。耳たぶくらいのかたさをイメージして調整を
  2. 衣がつきやすいように、マッシュルームに薄力粉(分量外)をうっすら振り、串に4個ずつ刺す
  3. 串の端をもってマッシュルームを衣にくぐらせる。マッシュルームの裏側にもつけ忘れないように
  4. 180℃の油で5分くらい揚げる
  5. ケチャップとマヨネーズを合わせたソース、レモン、野菜を添えて盛り付ける
【今月の先生】
cafe Green 一井昭良さん
ビールのかわりに水を使うときは、薄力粉を多めにしてかための衣に。マッシュルームは生食用なら、衣がキツネ色になってカリッとすればできあがり。塩をちょっと振っただけでもおいしい。

このページのトップへ