アサリとマツタケの白ワイン蒸し
口の中に広がるアサリのだしとマツタケの香り
- <材料(2人分)>
- マツタケ1本 オリーブオイル大さじ3 ニンニク1/4片 塩少々 アサリ200~300g 白ワイン50cc イタリアンパセリ適量 スダチ1/2個
- <作り方>
- マツタケは汚れを落として食べやすい大きさに切る
- フライパンに大さじ2杯分のオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、弱火で炒める
- ニンニクがキツネ色になったらマツタケを加えて塩を振り、中火で軽く炒める
- アサリと白ワインを加えてふたをし、アサリの口が開いたら大さじ1杯分のオリーブオイルをまわし入れる
- 【4】を皿に盛ってイタリアンパセリをかけ、スダチを添える
- 【今月の先生】
- クチネッタ ジラソーレ 高橋雅輝さん
- マツタケは香りが損なわれないよう、水で洗わずキッチンペーパーなどで汚れを拭き取りましょう。マツタケはシメジでも代用可。ゆでたパスタにからめてもおいしいですよ
()