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今日のもう一品

アサリとマツタケの白ワイン蒸し

口の中に広がるアサリのだしとマツタケの香り

<材料(2人分)>
マツタケ1本 オリーブオイル大さじ3 ニンニク1/4片 塩少々 アサリ200~300g 白ワイン50cc イタリアンパセリ適量 スダチ1/2個
<作り方>
  1. マツタケは汚れを落として食べやすい大きさに切る
  2. フライパンに大さじ2杯分のオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、弱火で炒める
  3. ニンニクがキツネ色になったらマツタケを加えて塩を振り、中火で軽く炒める
  4. アサリと白ワインを加えてふたをし、アサリの口が開いたら大さじ1杯分のオリーブオイルをまわし入れる
  5. 【4】を皿に盛ってイタリアンパセリをかけ、スダチを添える
【今月の先生】
クチネッタ ジラソーレ 高橋雅輝さん
マツタケは香りが損なわれないよう、水で洗わずキッチンペーパーなどで汚れを拭き取りましょう。マツタケはシメジでも代用可。ゆでたパスタにからめてもおいしいですよ

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