ナスとウニのグラタン
ウニとチーズの相性抜群! オーブンで香ばしく仕上げて
- <材料(2人分)>
- ナス1本 塩少々 サラダ油適量 トマトソース(市販のもので可)大さじ3 ウニ20g パルミジャーノチーズ(ピザ用チーズでも可)適量 イタリアンパセリ適量
- <作り方>
- ナスは5cm厚さの輪切りにして切り口に塩を振り、断面にアクがにじみ出てきたらキッチンペーパーでふきとる
- 【1】を熱したサラダ油で素揚げする
- 【2】に大さじ2杯分のトマトソースを塗り、ウニ、パルミジャーノチーズの順に載せ、180℃のオーブンで約5分焼く
- 皿に大さじ1杯分のトマトソースを敷き、その上に【3】を載せ、イタリアンパセリを散らす
- 【今月の先生】
- クチネッタ ジラソーレ 高橋雅輝さん
- ナスは皮に切れ目を入れておくと、むきやすくなります。このソースはマグロにもよく合います。また、フレンチドレッシングの代わりにポン酢を入れてもおいしいですよ
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