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今日のもう一品

カツオのカルパッチョ

焼きナスの甘味を生かしたソースがカツオにマッチ

<材料(2人分)>
カルパッチョソース〈(作りやすい分量)ナス1本 フレンチドレッシング大さじ3 大葉1枚 ミョウガ1個〉 カツオ(刺し身用。たたきでも可)150g アサツキ適量 イクラ適量
<作り方>
  1. ナスを焼き網にのせ、焦げ目が付くまで強火で焼く。熱いうちに皮をむき、包丁で細かくたたく
  2. 大葉とミョウガをみじん切りにしてボウルに入れ、【1】とフレンチドレッシングを加えて混ぜ、カルパッチョソースを作る
  3. カツオを5㎜の厚さにスライスし、皿に盛る
  4. 【3】に【2】のカルパッチョソース約大さじ5杯分をかけ、細かく刻んだアサツキとイクラを散らす
【今月の先生】
クチネッタ ジラソーレ 高橋雅輝さん
ナスは皮に切れ目を入れておくと、むきやすくなります。このソースはマグロにもよく合います。また、フレンチドレッシングの代わりにポン酢を入れてもおいしいですよ

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