丹後半島では明治時代に梨の栽培が始まり、その後「二十世紀梨」を改良して誕生した「二十世紀ゴールド」は「京たんご梨」と呼ばれました。2000年には安定供給が可能となり、京のブランド産品にも認定。丹後半島の豊かな自然環境に育まれた梨で、キレのあるジューシー感と程よい甘味が特徴です。今年は9月4日に初セリがあり、11月まで楽しめます。答は【1】
【出題者】
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
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丹後半島では明治時代に梨の栽培が始まり、その後「二十世紀梨」を改良して誕生した「二十世紀ゴールド」は「京たんご梨」と呼ばれました。2000年には安定供給が可能となり、京のブランド産品にも認定。丹後半島の豊かな自然環境に育まれた梨で、キレのあるジューシー感と程よい甘味が特徴です。今年は9月4日に初セリがあり、11月まで楽しめます。答は【1】
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