ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

新サンマとレンコンのおかき揚げ

脂がのった新サンマをおかきの衣で香ばしく

<材料(2人分)>
サンマ1匹 レンコン約200g シシトウ2本 塩少々 小麦粉適量 卵1個 おかき約50~100g サラダ油適量 スダチ1個
<作り方>
  1. サンマを3枚におろして塩を振る
  2. レンコンは厚さ7~8mmに切り、水につけておく
  3. 卵は溶き、おかきは袋に入れ、すりこぎなどでたたいて砕く
  4. 【1】・【2】の水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉、溶き卵、おかきの順につける
  5. 170℃に熱したサラダ油で【4】を揚げ、シシトウは素揚げし、皿に盛ってスダチを添える
【今月の先生】
酒菜食房 いち 鈴木一平さん
衣にするおかきの味は、塩味・しょうゆ味どちらでもOK。チーズ味やエビ入りのものを使うと、風味が変わって楽しいですよ

このページのトップへ