新サンマとレンコンのおかき揚げ
脂がのった新サンマをおかきの衣で香ばしく
- <材料(2人分)>
- サンマ1匹 レンコン約200g シシトウ2本 塩少々 小麦粉適量 卵1個 おかき約50~100g サラダ油適量 スダチ1個
- <作り方>
- サンマを3枚におろして塩を振る
- レンコンは厚さ7~8mmに切り、水につけておく
- 卵は溶き、おかきは袋に入れ、すりこぎなどでたたいて砕く
- 【1】・【2】の水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉、溶き卵、おかきの順につける
- 170℃に熱したサラダ油で【4】を揚げ、シシトウは素揚げし、皿に盛ってスダチを添える
- 【今月の先生】
- 酒菜食房 いち 鈴木一平さん
- 衣にするおかきの味は、塩味・しょうゆ味どちらでもOK。チーズ味やエビ入りのものを使うと、風味が変わって楽しいですよ
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