京風肉豆腐
日本酒との相性もぴったり
だしとスダチが香り立ちます
- <材料(2人分)>
- 豆腐(絹ごし)1丁 豚バラ肉(スライス)100g 青菜(小松菜やホウレンソウなど)1束 シメジ1パック 合わせだし(だし汁1と1/2カップ 薄口しょうゆ大さじ1と1/2 みりん少々 塩少々) スダチ1個
- <作り方>
- 豆腐は8等分にする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切って、さっと湯通しする
- 青菜は4~5cmの長さに切り、シメジは石づきを取ってほぐしておく
- 合わせだしと【1】を鍋に入れ、中火でアクを取りながら沸騰させないように炊く
- 豆腐に火が通ったら【2】を加え、さらに3分間火にかける
- 器に盛り、スダチを添える
- 【今月の先生】
- 酒菜食房 いち 鈴木一平さん
- 豚肉は湯通しすることで、余分な脂が抜け、すっきりとした味わいに。だし汁を火にかけるときは、沸騰させないことがおいしく仕上げるポイント。日本酒とよく合いますよ
()