ベトナム揚げ春巻き
3種類の皮で包み 食感の違いを楽しんで
- <材料(2人分)>
- 春雨5g キクラゲ1枚 むきエビ15g A(刻みネギ3g ニンニクみじん切り1g ショウガみじん切り2g 上白糖小さじ1/2 ヌクマムか薄口しょうゆ小さじ1/2 コショウ少々 卵1/4個) 豚ひき肉50g ライスペーパー(22cm)・春巻きの皮各2枚 ワンタンの皮4枚 サラダ油適量 サニーレタス・大葉・コリアンダー各適量
- <作り方>
- 春雨とキクラゲを水で戻す。春雨は約1cmの長さに切り、キクラゲとむきエビは粗みじん切りにする
- ライスペーパーと春巻きの皮は半分に切り、ライスペーパーは霧吹きで湿らせておく
- 【1】とAを合わせ、豚ひき肉を加えて、粘りが出るまで混ぜる
- 【2】やワンタンの皮で、【3】を約10gずつ包む。春巻きの皮は水溶き小麦粉(分量外)、ワンタンの皮は水を端に塗ってとめる
- サラダ油を中温に熱し、【4】を約5分揚げる
- 【5】とサニーレタス、大葉、コリアンダーを皿に盛る
- 【今月の先生】
- ベトナムフレンチ料理店スアン 桑島里美さん
- サニーレタスで春巻きと大葉やコリアンダーを包み、ポン酢を付けていただきます。春巻きに短冊切りにしたヤマイモを入れてもおいしいですよ
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