ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

モヤシのターメリック風味のあえ物

サッとゆでてあえるだけ ターメリックで色鮮やかに

<材料(2人分)>
モヤシ(太めのもの)1/2袋 ターメリックパウダー小さじ1/3 フレンチドレッシング大さじ2 ヌクマム少々 カレー粉小さじ1/4 プチトマト(赤・黄)適量 コリアンダー適量
<作り方>
  1. モヤシはひげ根を取っておく
  2. 鍋にお湯を沸かし、ターメリックパウダーを加え、モヤシをさっとゆでる
  3. モヤシを平らなザルに上げ、うちわであおいで手早く冷ます
  4. 【3】にフレンチドレッシング、ヌクマム、カレー粉を加え、味をみながら調節する
  5. 皿に盛り、輪切りにしたプチトマトとコリアンダーを飾る
【今月の先生】
ベトナムフレンチ料理店スアン 桑島里美さん
ゆでたモヤシは水で冷やすと食感が損なわれるので、必ずザルに上げて。ヌクマムがなければ、薄口しょうゆで代用を。カリフラワーで作ってもきれいな色が着きますよ

このページのトップへ