モヤシのターメリック風味のあえ物
サッとゆでてあえるだけ ターメリックで色鮮やかに
- <材料(2人分)>
- モヤシ(太めのもの)1/2袋 ターメリックパウダー小さじ1/3 フレンチドレッシング大さじ2 ヌクマム少々 カレー粉小さじ1/4 プチトマト(赤・黄)適量 コリアンダー適量
- <作り方>
- モヤシはひげ根を取っておく
- 鍋にお湯を沸かし、ターメリックパウダーを加え、モヤシをさっとゆでる
- モヤシを平らなザルに上げ、うちわであおいで手早く冷ます
- 【3】にフレンチドレッシング、ヌクマム、カレー粉を加え、味をみながら調節する
- 皿に盛り、輪切りにしたプチトマトとコリアンダーを飾る
- 【今月の先生】
- ベトナムフレンチ料理店スアン 桑島里美さん
- ゆでたモヤシは水で冷やすと食感が損なわれるので、必ずザルに上げて。ヌクマムがなければ、薄口しょうゆで代用を。カリフラワーで作ってもきれいな色が着きますよ
()