ピータン豆腐
ピータン豆腐
- <材料(2人分)>
- 絹ごし豆腐1/2丁 A(ザーサイ10g 白ネギ10g ショウガ5g) B(ピータン1個 キュウリ1/2本 トマト1/4個) C(塩ひとつまみ しょうゆ大さじ1 ゴマ油小さじ1 ラー油小さじ1) サラダ油大さじ1
- <作り方>
- Aをすべてみじん切りにし、ボウルに合わせておく
- Bをすべて1cm弱のさいの目切りにする
- フライパンにサラダ油を熱し、白い煙が上がったら、【1】にかけて香りを立たせ、【2】、Cを混ぜ合わせる
- 豆腐を1cm弱のさいの目に切って皿に盛り付け、【3】を上にこんもりとのせる
- 【今月の先生】
- 美齢(めいりん) 曽根章宏さん
- ピータンが手に入らなければ、ゆで卵で代用しても。時間がたつと豆腐から水分が出るので、盛り付けは食べる直前に。豆腐は切らずに盛り、食べるときにまぜてもいいでしょう
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