白身魚の蒸し物
最後にアツアツの油をかけて… シンプルな蒸し料理が香り立つ
- <材料(2人分)>
- 白身魚2切れ A(塩少々 砂糖ごく少量 酒少々)白ネギ1/4本 ショウガ少々 エノキダケ1/2袋 ブロッコリー4房 B(しょうゆ大さじ2 砂糖少々 ナンプラー小さじ1) サラダ油大さじ1
- <作り方>
- 白身魚を半分に切り、Aで下味をつけ30分程度おいておく
- 白ネギ、ショウガを千切りにする。Bの材料をすべて合わせておく
- 耐熱皿に、長さを半分に切ったエノキダケ、ブロッコリーを敷き、上に【1】の魚を表面の水分をふいてのせる
- 蒸気の上がった蒸し器で、【3】を6~8分蒸す
- 蒸し上がった【4】の上に白ネギ・ショウガをのせる
- フライパンにサラダ油を熱し、白い煙が上がるぐらいになったら【5】にジュッとかけ、Bもかける
- 【今月の先生】
- 美齢(めいりん) 曽根章宏さん
- キノコ類、白身魚はお好みのものを。野菜はチンゲンサイも合いますね。Bを、豆板醤(とうばんじゃん)とニンニク・ショウガのピリ辛ダレやトウチみそのタレにしても美味です
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