きゅうりの炒め
干しエビのダシが香ばしく とろりとキュウリを包み込む
- <材料(2人分)>
- キュウリ2本 干しエビ10g ザーサイ10g 白ネギ1/2本 鶏がらスープ大さじ2 A(酒小さじ1 砂糖小さじ1/3 塩小さじ1/3強 ごま油少々) 水溶きかたくり粉小さじ1/2
- <作り方>
- 干しエビは30分~1時間ほど水につけて戻しみじん切りにする(乾燥したままのものをミルで粉砕してもよい)
- キュウリは皮をむき、縦半分に切る。味がしみこむよう横に1~2mm幅の切り込みを入れ、それを一口大に切る。ザーサイ、白ネギをみじん切りにする
- 湯を沸かして塩とサラダ油少々(分量外)を加え、キュウリを入れてサッと湯通しする
- フライパンを中火で熱し、サラダ油少々(分量外)を引き、【1】とザーサイを炒める。香りが出たら強火にして【3】を入れ、鶏がらスープも加えて約1分炒める
- Aで味付けし、白ネギを加え、水溶きかたくり粉でとじて仕上げる
- 【今月の先生】
- 美齢(めいりん) 曽根章宏さん
- キュウリは皮があると味がのらないので、必ずむいて。サラダ油を入れた湯にサッと通してキュウリの色を残すことと、炒め時間を短くしてシャッキリ感を出すのがポイント
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