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今日のもう一品

ハモと茄子の油淋ソースがけ

ハモを中華にアレンジ薬味たっぷりの甘酢ソースで

<材料(2人分)>
湯引きのハモ100g  ナス1本 A(ニンニク・ショウガ・白ネギのみじん切り各大さじ1) B(しょうゆ・砂糖・酢各大さじ1 ごま油・ラー油各適量) ミズナ・カラーピーマン各適量 塩・かたくり粉各少々
<作り方>
  1. ミズナは食べやすい大きさに切り、カラーピーマンは種を取って輪切りにする
  2. Bを混ぜ合わせてAを加え、油淋(ユーリン)ソースを作っておく
  3. 一口大に切ったハモに塩で下味をつけ、かたくり粉をまぶす。ナスは縦6等分し、さらに半分の長さに切る
  4. 揚げ油を180℃に熱し、ハモをカラリと揚げる。ハモを取り出し、ナスも素揚げする
  5. ミズナとカラーピーマンを皿に敷き、ナス、ハモの順に盛り付ける。熱いうちに、【2】のソースをかける
【今月の先生】
美鈴(めいりん) 曽根章宏さん
油淋ソースのごま油やラー油の分量はお好みで。このソースは鶏の空揚げにはもちろん、白身魚にもよく合います。素揚げのナスにかけて一晩つけておいたものもおいしいですよ

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