ハモと茄子の油淋ソースがけ
ハモを中華にアレンジ薬味たっぷりの甘酢ソースで
- <材料(2人分)>
- 湯引きのハモ100g ナス1本 A(ニンニク・ショウガ・白ネギのみじん切り各大さじ1) B(しょうゆ・砂糖・酢各大さじ1 ごま油・ラー油各適量) ミズナ・カラーピーマン各適量 塩・かたくり粉各少々
- <作り方>
- ミズナは食べやすい大きさに切り、カラーピーマンは種を取って輪切りにする
- Bを混ぜ合わせてAを加え、油淋(ユーリン)ソースを作っておく
- 一口大に切ったハモに塩で下味をつけ、かたくり粉をまぶす。ナスは縦6等分し、さらに半分の長さに切る
- 揚げ油を180℃に熱し、ハモをカラリと揚げる。ハモを取り出し、ナスも素揚げする
- ミズナとカラーピーマンを皿に敷き、ナス、ハモの順に盛り付ける。熱いうちに、【2】のソースをかける
- 【今月の先生】
- 美鈴(めいりん) 曽根章宏さん
- 油淋ソースのごま油やラー油の分量はお好みで。このソースは鶏の空揚げにはもちろん、白身魚にもよく合います。素揚げのナスにかけて一晩つけておいたものもおいしいですよ
()