新ジャガイモのチヂミ
厚みが決め手の新感覚チヂミ
弱火で焼いて中はふんわり
- <材料(2人分)>
- チヂミの粉70g 新ジャガイモ(メークイン)中1個 ニラ1/10把程度 豚バラスライス肉30g 卵1個 和風だしの素(顆粒)10g 水20ml サラダ油小さじ2
- <作り方>
- 新ジャガイモは皮をむき、縦に薄切りにする。それらを重ねて端から千切りにする。ニラは約1.5cmに切り、豚肉も端から細く切る
- ボウルにチヂミ粉を入れ、【1】、溶いた卵、和風だし、水を加える
- フライパンを弱火で熱してサラダ油を引き、【2】を入れる。お好み焼きぐらいの厚みの丸い形に広げ、弱火のまま10分ほど焼く。ひっくり返してさらに弱火のまま約7分焼く
- 焼き上がったら6~8等分にカットし、器に盛り付ける
- 【今月の先生】
- つじとみ 山下 聡さん
- 弱火で焼くと外はパリッ、中はフワッと仕上がります。味がしっかりついているので、つけダレは不要。具は、夏はゴーヤ、冬はおもちなどに変えてアレンジを楽しんで
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