春のチャプチェ
野菜シャキッ、春雨ツルッ!
焼き肉のタレのみで味つけOK
- <材料(2人分)>
- 春雨(乾燥)30g 牛切り落とし肉50g タケノコ水煮30g 新タマネギ1/2個 ニンジン1/4本 ピーマン1個 シイタケ1個 焼き肉のタレ100ml ごま油大さじ1 白ゴマ少々
- <作り方>
- 春雨を熱湯(分量外)でゆでてから冷水ですすぎ、ざるにあげて水気を切っておく
- 牛肉は1cm幅に切る。タケノコは食感を残すよう厚めの扇形にスライスし、タマネギは縦に薄切り、ニンジンとピーマンは千切りにする。シイタケは石づきを取ってカサと軸に分け、どちらもスライスする
- 強火で熱したフライパンにごま油を入れて牛肉を炒め、肉の色が変わったら【2】の野菜を入れ、強火のまま炒め合わせる。野菜がしんなりしてきたら【1】を加え、焼き肉のタレを全体にからめて火を止める
- 香りづけにごま油を少量(分量外)たらして皿に盛る。白ゴマをふり、あれば錦糸卵を飾る
- 【今月の先生】
- つじとみ 山下 聡さん
- 春雨は太めのものがおすすめ。春雨の代わりに一度ゆでて切った糸こんにゃくを使い、テフロンのフライパンで油なしで調理すると、ヘルシーな一品にも仕上がりますよ
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