ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

聖護院カブラのあっさり温かいスープ

塩だけのシンプル仕上げは
家族に合わせてアレンジ自在

<材料(2人分)>
聖護院カブラ小1個 水1リットル 塩15g エキストラバージンオリーブオイル10ml
<作り方>
  1. カブラはよく洗って厚めに皮をむき、大きめにカットする。鍋にカブラ、水、塩、むいた皮を入れ、弱火でじっくりと火を通す
  2. カブラに竹串を刺してスーッと通るくらいになれば火を止めて、むいた皮のみ取り除く
  3. ②の粗熱が取れたらミキサーにかける。なめらかになったところで味を見、足りなければ塩適量(分量外)を加えて、味を調える
  4. 器に入れて、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、あればパセリやクルトンをのせる
【今月の先生】
ポレンタ 石川英司さん
高齢者にも好まれるようあっさり仕立てにしましたが、コクのあるスープにする場合は、塩の分量を半分にして固形ブイヨン1個を加え、水を牛乳に代えてみてください

このページのトップへ