聖護院カブラのあっさり温かいスープ
塩だけのシンプル仕上げは
家族に合わせてアレンジ自在
- <材料(2人分)>
- 聖護院カブラ小1個 水1リットル 塩15g エキストラバージンオリーブオイル10ml
- <作り方>
- カブラはよく洗って厚めに皮をむき、大きめにカットする。鍋にカブラ、水、塩、むいた皮を入れ、弱火でじっくりと火を通す
- カブラに竹串を刺してスーッと通るくらいになれば火を止めて、むいた皮のみ取り除く
- ②の粗熱が取れたらミキサーにかける。なめらかになったところで味を見、足りなければ塩適量(分量外)を加えて、味を調える
- 器に入れて、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、あればパセリやクルトンをのせる
- 【今月の先生】
- ポレンタ 石川英司さん
- 高齢者にも好まれるようあっさり仕立てにしましたが、コクのあるスープにする場合は、塩の分量を半分にして固形ブイヨン1個を加え、水を牛乳に代えてみてください
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