春菊のジェノベーゼソースパスタ
緑の栄養素たっぷりソースは子どもにも食べやすい味
- <材料(2人分)>
- シュンギク1袋 エクストラバージンオリーブオイル100ml 塩ひとつまみ パルメザンチーズ(粉チーズでも可)20g パスタ180g
- <作り方>
- シュンギクは葉を茎からはずし、塩少量(分量外)を入れた湯で、葉のみサッとゆでる。すぐに氷水にとって冷やす。水気をよくふき取り、細かく刻んでおく
- ミキサーにエクストラバージンオリーブオイル、塩、パルメザンチーズ、【1】を入れ、なめらかになるまで回す
- パスタを袋の表示時間通りにゆで、水気をよく切ってボウルで【2】のソースとあえ、盛り付ける
- 【今月の先生】
- ポレンタ 石川英司さん
- 春菊は急冷することで色鮮やかに仕上がります。このソースは冷凍も可。また、カキやタイなどの魚介類とも相性がいいので、ソテーの仕上げなどにも応用してみてください
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