ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

あぶりサーモンと蕪の酢の物

「あぶる」手間でランクアップ
異なる食感を楽しんで

<材料(2人分)>
カブ160g A(水300ml 塩9g 昆布3cm×3cm一切れ) 甘酢(米酢50ml 水35ml 砂糖15g) 生食用サーモン60g 刻みユズ適量
<作り方>
  1. カブは皮をむいて半割りにし、横に薄切り(2mm程度)にする。Aに漬けてしんなりするまで置いておく
  2. 甘酢の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせてからさましておく
  3. 【1】のカブがしんなりしたら、軽く水気をしぼり、【2】に半日ほど漬けておく
  4. サーモンに塩を振り、グリルかフライパンで表面のみ軽く火を入れ、焼き目をつける
  5. 【4】を薄く切り、【3】とあえて器に盛り、好みの量の刻みユズを散らす
【今月の先生】
醪音(もろみね) 伏見店 亀山裕司さん
カブは薄すぎると食感が物足りなくなるので注意。市販の千枚漬でも良いでしょう。甘酢にユズの汁を入れると、より香りが良くなります

このページのトップへ