イカとブロッコリーのガーリックバター炒め
口の中で広がるイカわたのコク
トマトの酸味をアクセントに
- <材料(2人分)>
- スルメイカの身とわた1匹分 ブロッコリー1/2房 プチトマト2個 バター15g塩小さじ1/3 ガーリックパウダー適量
- <作り方>
- スルメイカは胴と足を3cmの棒状に切る。イカわたは袋からしぼり出して裏ごししておく
- ブロッコリーは茎と房に分けて軽く塩ゆでし、その湯でイカもさっとゆでておく。プチトマトはくし形に切る
- フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、イカのわたを入れ、酒少量(分量外)でのばすように炒める
- 香りが出てきたら中火にし、わたが焦げないよう気をつけながら、【2】のイカと野菜、ガーリックパウダー、塩を入れてさっと炒める
- 仕上げにしょうゆを少量(分量外)たらし、香りをつける
- 【今月の先生】
- 醪音(もろみね) 伏見店 亀山裕司さん
- イカを魚屋さんでさばいてもらう場合はわたももらうようにし、切ったイカを買う場合は、わたの代わりにアンチョビでも美味。アンチョビは塩分が強いので味付けに注意を
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