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今日のもう一品

イカとブロッコリーのガーリックバター炒め

口の中で広がるイカわたのコク
トマトの酸味をアクセントに

<材料(2人分)>
スルメイカの身とわた1匹分 ブロッコリー1/2房 プチトマト2個 バター15g塩小さじ1/3 ガーリックパウダー適量
<作り方>
  1. スルメイカは胴と足を3cmの棒状に切る。イカわたは袋からしぼり出して裏ごししておく
  2. ブロッコリーは茎と房に分けて軽く塩ゆでし、その湯でイカもさっとゆでておく。プチトマトはくし形に切る
  3. フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、イカのわたを入れ、酒少量(分量外)でのばすように炒める
  4. 香りが出てきたら中火にし、わたが焦げないよう気をつけながら、【2】のイカと野菜、ガーリックパウダー、塩を入れてさっと炒める
  5. 仕上げにしょうゆを少量(分量外)たらし、香りをつける
【今月の先生】
醪音(もろみね) 伏見店 亀山裕司さん
イカを魚屋さんでさばいてもらう場合はわたももらうようにし、切ったイカを買う場合は、わたの代わりにアンチョビでも美味。アンチョビは塩分が強いので味付けに注意を

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