揚げブリのキノコおろしあんかけ
うまみを含んだ濃いめのあんで
ごはんも、お酒も、進む!
- <材料(2人分)>
- ブリ2切れ シメジ1/2パック マイタケ1/2パック シイタケ2個 酒大さじ1 A(だし180ml みりん40ml しょうゆ40ml) かたくり粉大さじ2 大根おろし(水分を絞る)75g おろしショウガ好みの量 塩・小麦粉・揚げ油・青ネギ適量
- <作り方>
- ブリは皮を取り一口大に切る。軽く塩をして小麦粉をまぶし、170℃の油で揚げる
- キノコ類は石づきを取り、シメジ、マイタケはほぐし、シイタケは薄切りにする
- 油を引かないフライパンに酒とキノコを入れ、軽く焼き色がつくように炒める
- Aを鍋に入れて沸騰させ、【3】を入れる。火が通れば、大根おろし、おろしショウガを加え、再度沸騰したら同量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつける
- 皿に【1】のブリを盛りつけ、【4】を回しかけ、刻んだ青ネギを散らす
- 【今月の先生】
- 醪音(もろみね) 伏見店 亀山裕司さん
- キノコは焼き目をつけることで香りが立ちます。アルミホイルの上にキノコ類をのせて酒をふりかけ、オーブントースターで焼いてもOK。魚はサワラやサバでもおいしいですよ
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