ホーム > > 京都クイズ

京都クイズ

Q

節分に、玄関先に頭をつるしておくと良いとされる魚は?

  1. 鯖(サバ)
  2. 鰯(イワシ)
  3. 鯛(タイ)
A

節分の時には門口に焼いた鰯の頭をヒイラギの枝にさしてつるしておくと良いという風習があり、京都ではこの風習が、他の地域よりも頻繁に見かけられるように思います。ヒイラギの葉はギザギザとなっているので鬼をチクチクと刺し、鰯の頭は焼いた後の臭いが鬼を追い払ってくれると信じられてきました。「鰯の頭も信心から」ということわざのルーツです。答は【2】

【出題者】
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん

このページのトップへ