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今日のもう一品

ファーブルトン風パン粉のプディング

フランスの地方菓子風になるもっちり生地の秘密はパン粉

<材料(大きめのプリン型5個分)>
卵3個 牛乳300ml 三温糖(グラニュー糖でも可)75g パン粉75g バニラエッセンス数滴 ラム酒(製菓用の洋酒、ブランデーなどでも可)適量 プルーン10個
<作り方>
  1. ボウルで三温糖と全卵を混ぜ、そこに牛乳を加えてさらに混ぜる。バニラエッセンスとラム酒も加える
  2. 【1】をザルでこし、パン粉を加えて泡だて器で混ぜ、5分くらいそのまま置いておく。プリン型にバター(分量外)を薄く塗り、底にプルーンを2個ずつ置く
  3. 【2】の生地を下から混ぜるようにすくって型に流し込む。200℃に余熱し、天板に水を張ったオーブンで、15~20分焼く
  4. 型からひっくり返して皿に出し、あれば粉砂糖やドレンチェリー、アラザンなどで飾る
【今月の先生】
レストラン ルナール・ブルー 谷口麻子さん
ラム酒の量を増やせばオトナ味に、逆に子ども向きには控えめにして。メープルシロップをかけたり、アイスを添えたり、盛り付けはお好みで。冷やしていただくのがおすすめです

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