ファーブルトン風パン粉のプディング
フランスの地方菓子風になるもっちり生地の秘密はパン粉
- <材料(大きめのプリン型5個分)>
- 卵3個 牛乳300ml 三温糖(グラニュー糖でも可)75g パン粉75g バニラエッセンス数滴 ラム酒(製菓用の洋酒、ブランデーなどでも可)適量 プルーン10個
- <作り方>
- ボウルで三温糖と全卵を混ぜ、そこに牛乳を加えてさらに混ぜる。バニラエッセンスとラム酒も加える
- 【1】をザルでこし、パン粉を加えて泡だて器で混ぜ、5分くらいそのまま置いておく。プリン型にバター(分量外)を薄く塗り、底にプルーンを2個ずつ置く
- 【2】の生地を下から混ぜるようにすくって型に流し込む。200℃に余熱し、天板に水を張ったオーブンで、15~20分焼く
- 型からひっくり返して皿に出し、あれば粉砂糖やドレンチェリー、アラザンなどで飾る
- 【今月の先生】
- レストラン ルナール・ブルー 谷口麻子さん
- ラム酒の量を増やせばオトナ味に、逆に子ども向きには控えめにして。メープルシロップをかけたり、アイスを添えたり、盛り付けはお好みで。冷やしていただくのがおすすめです
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