年末の錦市場に行きますと、乾物屋さんには大きな「棒だら」が何本もつるされています。この棒だらと相性の良いのが「海老芋」。エビのように曲がり、表面にエビのような文様があることから、そう呼ばれています。京都では一緒に調理すると、お互いに良い味を引き出す組み合わせの料理を「出会いもん」と呼びます。棒だらと海老芋もそのひとつ。答は【3】
【出題者】
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
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年末の錦市場に行きますと、乾物屋さんには大きな「棒だら」が何本もつるされています。この棒だらと相性の良いのが「海老芋」。エビのように曲がり、表面にエビのような文様があることから、そう呼ばれています。京都では一緒に調理すると、お互いに良い味を引き出す組み合わせの料理を「出会いもん」と呼びます。棒だらと海老芋もそのひとつ。答は【3】
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