いずれも新京極、寺町京極に面した寺院ですが、例年冬至の日に近い12月23日に境内で参拝者にかぼちゃを炊き出し振る舞っているのは矢田寺です。冬至には「ん」がふたつ付くものを食べると良いといわれています。「かぼちゃ」は「なんきん」、ほかには「きんかん」「にんじん」…。寒い時期にバランス良く栄養を取ろうという昔の人の知恵なのでしょうね。答は【2】。
【出題者】
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
()
いずれも新京極、寺町京極に面した寺院ですが、例年冬至の日に近い12月23日に境内で参拝者にかぼちゃを炊き出し振る舞っているのは矢田寺です。冬至には「ん」がふたつ付くものを食べると良いといわれています。「かぼちゃ」は「なんきん」、ほかには「きんかん」「にんじん」…。寒い時期にバランス良く栄養を取ろうという昔の人の知恵なのでしょうね。答は【2】。
()