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今日のもう一品

香味野菜(ミルポワ)のポタージュ

生クリームいらずでこのコク お好みの野菜で楽しんで

<材料(2人分)>
ニンジン1/2本 ジャガイモ小1個 タマネギ1個 セロリ1/2本 ニンニク1/2片 トマト1/2個 牛乳300ml  水300ml 固形ブイヨン1個 バター10g 砂糖ひとつまみ ローリエ(あれば)1枚 塩・コショウ適量
<作り方>
  1. ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、セロリを薄切りにする。ニンニクはすりおろし、トマトは皮をむいて小さく切る
  2. 鍋にサラダ油適量(分量外)を入れて熱し、すべての野菜を入れ、塩少々をふって焦がさないようにしんなりするまで炒める
  3. 【2】に牛乳、水、固形ブイヨン、バター、砂糖、ローリエを加え、やわらかくなるまで煮込む
  4. ローリエを取りのぞき、粗熱を取ってミキサーにかける。なめらかになったら、鍋に戻して弱火で温め、塩こしょうで味を調える。好みでパセリやクルトンを浮かべてもよい
【今月の先生】
レストラン ルナール・ブルー 谷口直志さん
ニンニクはなくてもOKですが、入れるとコクが増します。トマトのかわりに少量のケチャップでも。ネギや大根、カブ、かぼちゃなど、お好みの野菜でのアレンジもどうぞ

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