色々なキノコのトリフォラッティ 帆立貝添え
旬のキノコを数種合わせて
うま味をじっくり引き出して
- <材料>
- 材料…マイタケ・シイタケ・エリンギ各1/2パック ニンニク1かけ オリーブオイル20ml ローズマリー1枝 塩コショウ少々 ホタテ(生食用)3個 エクストラバージンオリーブオイル・パセリ少々
- <作り方>
- キノコはそれぞれ一口大に切る。ニンニクはつぶす
- 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出るまで弱火で炒める
- ②にキノコ類を一度に加える。ローズマリーと塩コショウを加え、全体に油がからんだら、ふたをして弱火でゆっくり蒸し焼きする
- ホタテに塩コショウで下味を付け、焼き網で焼く
- 皿に③を盛り付けてホタテを飾り、エクストラバージンオリーブオイルとパセリをかける
- 【今月の先生】
- トラットリア ラ・ヴォーチェ 山本晃久さん
- キノコは何でもお好みで。パスタソースとしても、鶏肉などの付け合わせとしても美味です。一度キノコから出た水分を再び戻すようなつもりで、じっくり煮からめるのがコツ
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