豚肉のポルペッティと秋ナスのトマト煮込み
食べ応えある豚肉の肉団子を
旬の秋ナスと煮込んで
- <材料>
- A(豚ミンチ200g みじん切りニンニク1かけ分 パセリ少々 ローズマリーまたはドライハーブミックス少々 塩3g コショウ少々) オリーブオイル20〜30ml ニンニク1かけ 赤唐辛子1本 タマネギ1/4個 なす1本 トマトソース90ml ブイヨン90ml バジル少々
- <作り方>
- Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせて、ゴルフボール大に成形する
- ①を175℃に熱した油で軽く揚げて、表面を固める(このときは中は生でも構わない)
- 鍋にオリーブオイル、半割にしたニンニクと赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたらみじん切りにしたタマネギを加え、弱火で甘味が出るまで炒める
- なすとトマトソースを入れ、油となじんだら、②とブイヨン、バジルを加え、中火で5~8分煮込む
- 【今月の先生】
- トラットリア ラ・ヴォーチェ 山本晃久さん
- ナポリの郷土料理です。ポルペッティとは肉団子のようなもの。小さく成形すればパスタソースにもなるし、大きく作ればごちそう風に。一度揚げることで煮崩れが防げます
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