ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

タラと野菜のミルクソース

旬の魚介をクリーミーな
中華風ソースで召し上がれ

<材料(2人分)>
材料…タラ2切れ チンゲンサイ1/2束 カボチャ1/8個 ニンジン1/2本 ソース(チキンスープ150ml 塩小さじ1/2 砂糖大さじ1 牛乳80ml 生クリーム20ml 水溶きかたくり粉大さじ1)
<作り方>
  1. カボチャとニンジンは一口大に切り、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。チンゲンサイは塩を入れた熱湯でゆで、冷水に放して色止めし、水気をしぼる
  2. タラは一口大に切り、薄くかたくり粉をまぶして油(分量外)をひいたフライパンでソテーする
  3. 中華スープを熱し、塩・砂糖で調味する。牛乳と生クリームを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける
  4. 器に①②を盛りつけ、③をかける
【今月の先生】
MACHIYA兪/チャイニーズ兪(ゆ) 小向典幸さん
いつものホワイトソースと趣を変えて、中華風に。ホタテなどにも合うソースです。ニンニクやバターを入れてコクを出してもいいですね

このページのトップへ