タラと野菜のミルクソース
旬の魚介をクリーミーな
中華風ソースで召し上がれ
- <材料(2人分)>
- 材料…タラ2切れ チンゲンサイ1/2束 カボチャ1/8個 ニンジン1/2本 ソース(チキンスープ150ml 塩小さじ1/2 砂糖大さじ1 牛乳80ml 生クリーム20ml 水溶きかたくり粉大さじ1)
- <作り方>
- カボチャとニンジンは一口大に切り、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。チンゲンサイは塩を入れた熱湯でゆで、冷水に放して色止めし、水気をしぼる
- タラは一口大に切り、薄くかたくり粉をまぶして油(分量外)をひいたフライパンでソテーする
- 中華スープを熱し、塩・砂糖で調味する。牛乳と生クリームを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける
- 器に①②を盛りつけ、③をかける
- 【今月の先生】
- MACHIYA兪/チャイニーズ兪(ゆ) 小向典幸さん
- いつものホワイトソースと趣を変えて、中華風に。ホタテなどにも合うソースです。ニンニクやバターを入れてコクを出してもいいですね
()