イワシと秋ナスのピリ辛ソースかけ
ピリ辛味が食欲をそそる!
季節の食材でどうぞ
- <材料(2人分)>
- (2人分)…イワシ2匹 ナス1本 シシトウ5本 シイタケ2枚 赤ピーマン1/2個 塩・おろしショウガ・かたくり粉少々 植物油60ml トウバンジャン小さじ1 おろしニンニク小さじ1/2 A(酒・砂糖・酢各大さじ1しょうゆ35ml 酒醸大さじ1 おろしショウガ小さじ1 白ネギみじん切り小さじ1 鶏ガラスープ40ml 水溶きかたくり粉大さじ2/3)
- <作り方>
- シイタケは薄切り、赤ピーマンは千切りにする。ナスは縦に4等分し、ソテーする。シシトウ・シイタケ・赤ピーマンは油で揚げる
- イワシは開いて骨を除き、塩とおろしショウガで下味を付け、かたくり粉をはたいて、油(分量外)をひいたフライパンで焼く
- 鍋で植物油、トウバンジャン、おろしニンニクを炒め合わせ、その中へAを入れる
- 皿にナスを並べ、その上にイワシを乗せる。③のソースをかけて、ほかの野菜も上に盛る
- 【今月の先生】
- MACHIYA兪/チャイニーズ兪(ゆ) 小向典幸さん
- 四川風のチリソースで鶏肉にも合います。酒醸(チュウニャン)は甘酒でも代用可能ですが、なければ砂糖を多めにして。野菜は多めの油で揚げ焼きしても良いと思います。
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