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今日のもう一品

蒸し豆腐のカニ肉あんかけ

優しい味わいで体もポカポカ
豆腐の下味がきいてます

<材料(2人分)>
材料…豆腐1/2丁 ブロッコリー1/3房 カニ身2本 鶏ガラスープ200ml 塩小さじ1/2 砂糖小さじ1/3 コショウ少々 片栗粉大さじ1 卵白1個分
<作り方>
  1. ブロッコリーは小房に分け、少量の塩(分量外)を入れたお湯でかためにゆでる。豆腐は水を切り、カニ身はほぐしておく
  2. 耐熱容器に豆腐と鶏ガラスープを入れ、電子レンジで1分ほど加熱する
  3. ②のスープを小鍋に取ってカニ身を加えて火にかける。塩、砂糖、コショウで調味し、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。溶いた卵白を加えて混ぜ、火から下ろす
  4. 器に豆腐とブロッコリーを盛りつけ、③をかける
【今月の先生】
MACHIYA兪/チャイニーズ兪(ゆ) 小向典幸さん
鶏ガラスープはインスタントでもOK。カニ身はカニかまぼこでも代用できますが、その場合は加熱しすぎないよう最後に加えてください

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