11月1日、「護王神社」では「亥子(いのこ)祭」が行われます。宮中での行事「玄猪(げんちょ)の式」で、無病息災を祈念して「御玄猪」と呼ばれる「亥子餅」を食べていたことが起源といわれているのだとか。現在も、舞殿で神官が餅をつく「御春式(おつきしき)」が古式にのっとり披露され、つきたての餅はその直後、祭礼の行列によって御所に届けられます。答えは【1】
【出題者】
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
京都産業大学 日本文化研究所 宣京師 小嶋一郎さん
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11月1日、「護王神社」では「亥子(いのこ)祭」が行われます。宮中での行事「玄猪(げんちょ)の式」で、無病息災を祈念して「御玄猪」と呼ばれる「亥子餅」を食べていたことが起源といわれているのだとか。現在も、舞殿で神官が餅をつく「御春式(おつきしき)」が古式にのっとり披露され、つきたての餅はその直後、祭礼の行列によって御所に届けられます。答えは【1】
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