ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

大学イモ

揚げないから簡単・ヘルシー!
甘辛味でご飯にも合う大学イモ

<材料(2人分)>
材料…サツマイモ1本 レモン適宜 濃い口しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ2 ゴマ適量 バター少々
<作り方>
  1. サツマイモは皮ごとスティック状に切り、レモン水につける
  2. 【1】の水気を切り、油を引いたフライパンで火が通るまで焼く
  3. 火を止めて、濃い口しょうゆと砂糖を加えて全体にからませる
  4. 仕上げにゴマを振り、バターを加える
【今月の先生】
京料理 およね 中島弘道さん
おやつはもちろん、おかずやおつまみにもどうぞ。砂糖としょうゆを加えると焦げやすいので、余熱でからませて。仕上げに加えるバターがポイントです

このページのトップへ