大学イモ
揚げないから簡単・ヘルシー!
甘辛味でご飯にも合う大学イモ
- <材料(2人分)>
- 材料…サツマイモ1本 レモン適宜 濃い口しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ2 ゴマ適量 バター少々
- <作り方>
- サツマイモは皮ごとスティック状に切り、レモン水につける
- 【1】の水気を切り、油を引いたフライパンで火が通るまで焼く
- 火を止めて、濃い口しょうゆと砂糖を加えて全体にからませる
- 仕上げにゴマを振り、バターを加える
- 【今月の先生】
- 京料理 およね 中島弘道さん
- おやつはもちろん、おかずやおつまみにもどうぞ。砂糖としょうゆを加えると焦げやすいので、余熱でからませて。仕上げに加えるバターがポイントです
()