ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

レンコンもち

もちもち食感が楽しい!
子どもと一緒に作っても

<材料(4人分)>
材料(各2個ずつ)…レンコン約300g かたくり粉大さじ2くらい 海苔(のり)2枚 ベーコン1枚 青ジソ4枚 塩少々
<作り方>
  1. ベーコンは半分の長さに切る。レンコンは皮をむき、すりおろす
  2. ①の水気を軽く切り、塩少々を加える。つなぎにかたくり粉を加えて混ぜてもち生地を作る
  3. ②の生地を大さじ1杯程度ずつ取って丸め、少し押さえて平らにする。1つずつ、海苔、ベーコン、青ジソ2枚で挟む
  4. フライパンに多めの油を熱し、片面ずつカリッと揚げ焼きする
【今月の先生】
京料理 およね 中島弘道さん
何で挟むかは好みでどうぞ。塩かポン酢で食べるのがおすすめです。お酒のつまみにもいいですよ

このページのトップへ