レンコンもち
もちもち食感が楽しい!
子どもと一緒に作っても
- <材料(4人分)>
- 材料(各2個ずつ)…レンコン約300g かたくり粉大さじ2くらい 海苔(のり)2枚 ベーコン1枚 青ジソ4枚 塩少々
- <作り方>
- ベーコンは半分の長さに切る。レンコンは皮をむき、すりおろす
- ①の水気を軽く切り、塩少々を加える。つなぎにかたくり粉を加えて混ぜてもち生地を作る
- ②の生地を大さじ1杯程度ずつ取って丸め、少し押さえて平らにする。1つずつ、海苔、ベーコン、青ジソ2枚で挟む
- フライパンに多めの油を熱し、片面ずつカリッと揚げ焼きする
- 【今月の先生】
- 京料理 およね 中島弘道さん
- 何で挟むかは好みでどうぞ。塩かポン酢で食べるのがおすすめです。お酒のつまみにもいいですよ
()