卵豆腐のスープ
タイ風・卵豆腐のいただき方 優しい味のエスニックスープ
- <材料(2~3人分)>
- 卵豆腐1個 白菜1枚 ネギ1本 豚ミンチ30~50g ナムプラー大さじ1 砂糖小さじ1/2 しょうゆ大さじ1/2 鶏ガラスープ350ml 黒コショウ少々
- <作り方>
- 卵豆腐・白菜は一口大に切る。ネギは小口切りにする
- 鍋に炒め油(分量外)を熱し、豚ミンチを炒める。色が変わったら、白菜を加え、鶏ガラスープを注いで、卵豆腐を加える
- ひと煮立ちしたら、ナムプラーと砂糖を加え、味を見ながらしょうゆを加える
- 器に盛り、ネギを散らし、黒コショウをふる
- 【今月の先生】
- タイカフェ カティ ジャックさん
- タイでも卵豆腐を食べますが、そのままではなくこうしてスープにすることが多いです。白菜の代わりにキャベツなど、冷蔵庫にある野菜でどうぞ
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