胡瓜のオイスターソース炒め
歯ごたえが楽しい! ごろごろキュウリのタイ風さっと炒め
- <材料(2~3人分)>
- キュウリ1本 牛薄切り肉80g オイスターソース大さじ2 砂糖大さじ1/2 ナムプラー大さじ1/2 ニンニク1かけ 赤唐辛子1本 黒コショウ少々
- <作り方>
- ニンニクは薄切りにし、赤唐辛子は半分に折って種を取る。キュウリは大きめの乱切りにする
- フライパンに炒め油(分量外)とニンニク、赤唐辛子を入れ、香りが出たら牛肉を加える
- 牛肉の色が変わったらキュウリを加えて、オイスターソース、砂糖、ナムプラーを加えて、さっと炒め合わせる
- 【今月の先生】
- タイカフェ カティ ジャックさん
- キュウリを加えたら火を通しすぎないようにしてください。牛肉の代わりに、鶏肉や豚肉でもおいしいですよ
()