鱧の柳川もどき
旬の味・ハモを卵でとじてふっくらと
- <材料(2人分)>
- ハモ(切り身)1切れ ネギ1/4本 ソバ1/2わ 卵1個 めんつゆ(だし150ml みりん大さじ1 薄口しょうゆ大さじ1 酒少々) 三つ葉少々
- <作り方>
- 平鍋にめんつゆの材料を入れて煮切る。ささ切りにしたネギと、硬めにゆでたソバを入れる
- 【1】が煮立ったら、一口大に切ったハモを加える。火が通ったら溶き卵を流し入れ、フタをして火を止め、半熟に仕上げる
- 3~4cmに切った三つ葉を載せる。好みでサンショウや一味トウガラシなどを振っていただく
- 【今月の先生】
- 蕎麦の実 よしむら 水無瀬文夫さん
- めんつゆは家庭であれば市販のものでも。ソバの代わりにきしめんなどでもOKです。
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