野菜と魚介の熱々煮込み
気温の不安定なこの時期に、豆乳風味の温かい一品を
- <材料(2人分)>
- ホウレンソウなど青菜やキノコなど好みの野菜適量 エビ2匹 ホタテ2個 豆乳100ml だし500ml 白みそ小さじ1 めんつゆ適量 春巻の皮1枚
- <作り方>
- 春巻の皮を油で揚げ、冷ましておく。代わりにソバ粉を水で溶いて薄く伸ばし、揚げたもの(そば板)でも良い
- だしに白みそを溶かして火にかけ、めんつゆで味を調える
- 軽くソテーしたエビ、ホタテを【2】に加える
- 野菜を加え、具材に火が通ったら豆乳を加え、温める程度に熱する
- 温めた大きめの器に盛る。上に【1】を載せ、割りながらいただく
- 【今月の先生】
- 蕎麦の実 よしむら 水無瀬文夫さん
- 豆乳は煮すぎると分離するので、温める程度にとどめてください。めんつゆがなければだし14~15:みりん1:薄口しょうゆ1に酒少々を加えて煮切ってもOK。
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