ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

野菜と魚介の熱々煮込み

気温の不安定なこの時期に、豆乳風味の温かい一品を

<材料(2人分)>
ホウレンソウなど青菜やキノコなど好みの野菜適量 エビ2匹 ホタテ2個 豆乳100ml だし500ml 白みそ小さじ1 めんつゆ適量 春巻の皮1枚
<作り方>
  1. 春巻の皮を油で揚げ、冷ましておく。代わりにソバ粉を水で溶いて薄く伸ばし、揚げたもの(そば板)でも良い
  2. だしに白みそを溶かして火にかけ、めんつゆで味を調える
  3. 軽くソテーしたエビ、ホタテを【2】に加える
  4. 野菜を加え、具材に火が通ったら豆乳を加え、温める程度に熱する
  5. 温めた大きめの器に盛る。上に【1】を載せ、割りながらいただく
【今月の先生】
蕎麦の実 よしむら 水無瀬文夫さん
豆乳は煮すぎると分離するので、温める程度にとどめてください。めんつゆがなければだし14~15:みりん1:薄口しょうゆ1に酒少々を加えて煮切ってもOK。

このページのトップへ