そば皮包み
香ばしい皮で具を包んで
パクリと召し上がれ
- <材料(2人分)>
- ソバ粉(または小麦粉)100g 水約140ml ごま油少々 鶏もも肉小1枚 白ネギ1/4本 ニンジン1/4本 キュウリ1/2本 カイワレ少々 トマト1/2個 田楽みそ( 赤みそ50g 酒少々 みりん大さじ1 砂糖大さじ2)
- <作り方>
- 田楽みそを作る。小鍋に田楽みその材料を入れて火にかけ、へらで混ぜながら練る
- そば皮を作る。そば粉を水で溶いて天ぷらの衣くらいの固さにし、ホットプレートなどでクレープ状に焼く
- 鶏もも肉に軽く塩・コショウ(分量外)し、フライパンまたはオーブンで焼く。野菜は千切りにしておく
- 【2】に【1】を塗り、【3】の鶏肉と野菜を包んでいただく
- 【今月の先生】
- 蕎麦の実 よしむら 水無瀬文夫さん
- みそだれは田楽みそとしても使えます。中に挟む肉は好みでどうぞ。カモ肉でもおいしいですね。
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